Modalidad Presencial
IIAL-2010-219

Misión
Formar Ingenieros en Industrias Alimentarias con habilidades, conocimientos tecnológicos y científicos, capaces de innovar, diseñar, optimizar y garantizar la calidad en los procesos de producción y transformación de productos alimentarios; con habilidades para tomar decisiones, trabajar en equipo, emprender y gestionar proyectos pertinentes en el área alimentaria, comprometidos con un desarrollo sostenible y apegado a valores humanísticos.
Visión
Para el año 2030 el Programa Educativo Ingeniería en Industrias Alimentarias, del Instituto Tecnológico Superior de Teziutlán, será reconocido por la calidad humana y profesional de los egresados, con una alta aceptación en el campo laboral; formados en un programa acreditado que se fortalece con cuerpos y redes académicas consolidadas, que contribuyen en la investigación, generación y desarrollo de habilidades, para el diseño de alimentos, procesos seguros e innovadores, participando activamente con el sector productivo, en el desarrollo regional y nacional, con enfoque sostenible.
Objetivos Educacionales
- El egresado satisface los requerimientos, asegurando la calidad e inocuidad mediante la aplicación de la normatividad nacional e internacional en la industria alimentaria.
- El egresado transforma alimentos y subproductos mediante la innovación de tecnologías para la conservación de los alimentos.
- El egresado selecciona empaques para preservar alimentos de acuerdo a la caracterización de productos en la industria alimentaria.
- El egresado desarrolla actividades administrativas con liderazgo ético para una responsabilidad social en la industria.
- Evalúa sistemas de producción para satisfacer los requerimientos de la industria alimentaria, considerando aspectos de factibilidad y sustentabilidad.
- Aplica e innova técnicas tradicionales y emergentes para la conservación de los alimentos.
- Selecciona empaques para preservar y comercializar alimentos.
- Inspecciona, controla y evalúa procesos, equipo e instalaciones para asegurar la inocuidad y calidad en la industria alimentaria.
- Aplica herramientas estadísticas para la toma de decisiones en la industria alimentaria.
- Conoce sistemas de gestión para cumplir con la normatividad nacional e internacional en la industria alimentaria.
- Aplica métodos de análisis para la estandarización de procesos y caracterización de productos en la industria alimentaria.
- Transfiere tecnologías para la transformación de alimentos.
- Desarrolla nuevos productos para incrementar su valor agregado en la industria alimentaria.
- Desarrolla tecnologías para el aprovechamiento de subproductos alimentarios.
- Desarrolla proyectos para la creación de empresas de alimentos.
- Diseña e imparte cursos de capacitación referentes a tópicos de la industria alimentaria en general.
- Desarrolla habilidades de liderazgo, emprendedora, trabajo ínter- y multidisciplinario, comunicación oral y escrita para el desempeño profesional.
- Conoce y aplica un segundo idioma para el desarrollo de su profesión.
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Identificar, formular y resolver problemas complejos de ingeniería aplicando los principios de las ciencias básicas e ingeniería.
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Aplicar, analizar y sintetizar procesos de diseño de ingeniería que resulten en proyectos que cumplen las necesidades especificadas.
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Desarrollar y conducir una experimentación adecuada; analizar e interpretar datos y utilizar el juicio ingenieril para establecer conclusiones.
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Comunicarse efectivamente con diferentes audiencias.
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Reconocer sus responsabilidades éticas y profesionales en situaciones relevantes para la ingeniería y realizar juicios informados, que consideren el impacto de las soluciones de ingeniería en los contextos global, económico, ambiental y social.
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Reconocer la necesidad permanente de conocimiento adicional y tener la habilidad para localizar, evaluar, integrar y aplicar este conocimiento adecuadamente.
Trabajar efectivamente en equipos que establecen metas, planean tareas, cumplen fechas límite y analizan riesgos e incertidumbre.
Conoce la reticula Oficial👇
Especialidades Optativas
Tecnología e Innovación Alimentaria Clave: IIAE-TIA-2021-01
Calidad e Inocuidad Alimentaria Clave: IIAE-CIA-2021-02
- Duración de la carrera: 9 semestres 0%
Contacto:
Jefatura de División de Ingeniería en Industrias Alimentarias
Tel.: +(52)2313114001
WhatsApp:+(52)XXXXXXXXXX
E-mail: