Modalidad Presencial

IIAL-2010-219

Misión

Formar Ingenieros en Industrias Alimentarias con habilidades, conocimientos tecnológicos y científicos, capaces de innovar, diseñar, optimizar y garantizar la calidad en los procesos de producción y transformación de productos alimentarios; con habilidades para tomar decisiones, trabajar en equipo, emprender y gestionar proyectos pertinentes en el área alimentaria, comprometidos con un desarrollo sostenible y apegado a valores humanísticos.

Visión

Para el año 2030 el Programa Educativo Ingeniería en Industrias Alimentarias, del Instituto Tecnológico Superior de Teziutlán, será reconocido por la calidad humana y profesional de los egresados, con una alta aceptación en el campo laboral; formados en un programa acreditado que se fortalece con cuerpos y redes académicas consolidadas, que contribuyen en la investigación, generación y desarrollo de habilidades, para el diseño de alimentos, procesos seguros e innovadores, participando activamente con el sector productivo, en el desarrollo regional y nacional, con enfoque sostenible.

Objetivos Educacionales

  • El egresado satisface los requerimientos, asegurando la calidad e inocuidad mediante la aplicación de la normatividad nacional e internacional en la industria alimentaria.
  • El egresado transforma alimentos y subproductos mediante la innovación de tecnologías para la conservación de los alimentos.
  • El egresado selecciona empaques para preservar alimentos de acuerdo a la caracterización de productos en la industria alimentaria.
  • El egresado desarrolla actividades administrativas con liderazgo ético para una responsabilidad social en la industria.
  • Evalúa sistemas de producción para satisfacer los requerimientos de la industria alimentaria, considerando aspectos de factibilidad y sustentabilidad.
  • Aplica e innova técnicas tradicionales y emergentes para la conservación de los alimentos.
  • Selecciona empaques para preservar y comercializar alimentos.
  • Inspecciona, controla y evalúa procesos, equipo e instalaciones para asegurar la inocuidad y calidad en la industria alimentaria.
  • Aplica herramientas estadísticas para la toma de decisiones en la industria alimentaria.
  • Conoce sistemas de gestión para cumplir con la normatividad nacional e internacional en la industria alimentaria.
  • Aplica métodos de análisis para la estandarización de procesos y caracterización de productos en la industria alimentaria.
  • Transfiere tecnologías para la transformación de alimentos.
  • Desarrolla nuevos productos para incrementar su valor agregado en la industria alimentaria.
  • Desarrolla tecnologías para el aprovechamiento de subproductos alimentarios.
  • Desarrolla proyectos para la creación de empresas de alimentos.
  • Diseña e imparte cursos de capacitación referentes a tópicos de la industria alimentaria en general.
  • Desarrolla habilidades de liderazgo, emprendedora, trabajo ínter- y multidisciplinario, comunicación oral y escrita para el desempeño profesional.
  • Conoce y aplica un segundo idioma para el desarrollo de su profesión.
  • Identificar, formular y resolver problemas complejos de ingeniería aplicando los principios de las ciencias básicas e ingeniería.

  •  

    Aplicar, analizar y sintetizar procesos de diseño de ingeniería que resulten en proyectos que cumplen las necesidades especificadas.

  •  

    Desarrollar y conducir una experimentación adecuada; analizar e interpretar datos y utilizar el juicio ingenieril para establecer conclusiones.

  •  

    Comunicarse efectivamente con diferentes audiencias.

  •  

    Reconocer sus responsabilidades éticas y profesionales en situaciones relevantes para la ingeniería y realizar juicios informados, que consideren el impacto de las soluciones de ingeniería en los contextos global, económico, ambiental y social.

  •  

    Reconocer la necesidad permanente de conocimiento adicional y tener la habilidad para localizar, evaluar, integrar y aplicar este conocimiento adecuadamente.
    Trabajar efectivamente en equipos que establecen metas, planean tareas, cumplen fechas límite y analizan riesgos e incertidumbre.

Conoce la reticula Oficial👇

Especialidades Optativas

Tecnología e Innovación Alimentaria Clave: IIAE-TIA-2021-01
Calidad e Inocuidad Alimentaria Clave: IIAE-CIA-2021-02
  • Duración de la carrera: 9 semestres 0% 0%

Contacto:

Jefatura de División de Ingeniería en Industrias Alimentarias

Tel.: +(52)2313114001

WhatsApp:+(52)XXXXXXXXXX