Modalidad Presencial
MPIIN-2011-14
Objetivo General
Formar maestros líderes con alta capacidad innovadora en Ingeniería Industrial que les permita desempeñarse efectivamente en la gestión y desarrollo del sector productivo regional y nacional a través del diseño, administración, automatización, aplicación y desarrollo de sistemas productivos para mejorar las empresas a fin de que contribuyan a diversificar e integrar opciones tecnológicas, sociales y económicas viables compatibles con el medio ambiente, guiados por la filosofía de la responsabilidad y el respeto hacia la humanidad y la biodiversidad.
- Objetivos Específicos
- Perfil de Ingreso
- Perfil de Egreso
- Síntesis del Plan de Estudios
- Plan de estudios
- Mapa Curricular
- Asignaturas
- Cohorte Generacional
- Núcleo Académico
- Tutorías
- Productividad Académica
- Tesis de Posgrado
|
|
Los retos a los que se debe enfrentar el estudiante de Maestría son sumamente exigentes, por lo que se requiere que los candidatos posean en gran medida conocimientos, habilidades y actitudes que le permitan desarrollarse adecuadamente dentro de este programa, las características personales y de preparación son: Conocimientos:
Habilidades:
Requisitos generales de admisión para el candidato a la Maestría en Ingeniería Industrial:
|
|
El Maestro en Ingeniería Industrial egresado del Instituto Tecnológico Superior de Teziutlán, contará con los conocimientos y habilidades para apoyar la productividad, competitividad y mejora integral de las empresas, con un enfoque sistémico y atendiendo el desarrollo sustentable. El Maestro en Ingeniería Industrial tendrá la capacidad de:
El Maestro en Ingeniería Industrial poseerá conocimientos sobre:
El Maestro en Ingeniería Industrial poseerá en el ejercicio libre de la profesión la capacidad de:
|
|
El Instituto Tecnológico Superior de Teziutlán, se encuentra enclavado al Norte del Estado de Puebla, en la Sierra Madre Oriental, formando la Sierra Norte de Teziutlán y donde se inicia la vertiente del Golfo de México. De acuerdo a la Encuesta Intercensal 2015, del INEGI, Teziutlán cuenta con una población total de 97,590 personas. Según el censo económico 2014 del INEGI, Teziutlán se ubicó en el 8° lugar por su participación de unidades económicas y en el 7° lugar en el estado por su participación porcentual del personal ocupado por municipio según su actividad en el año 2013. Las empresas actuales requieren de planes estratégicos que favorezcan sus sistemas, procesos y productos, siempre buscando competir en mercados nacionales e internacionales. Por lo que es necesario contar con recursos humanos con habilidades innovadoras, creativas y éticas, para la toma de decisiones en las áreas de calidad y manufactura; desarrollando el liderazgo, espíritu crítico y emprendedor, con alta capacidad para el manejo de metodologías, técnicas y herramientas de clase mundial, mediante las cuales puedan contribuir al sector industrial y de servicios en la solución de problemáticas locales, regionales y nacionales con apego a los principios del desarrollo sustentable. Atender las necesidades que experimenta la región de influencia del Instituto en el nivel de posgrado de formar profesionistas de alta calidad con una clara visión de servicio a la sociedad en el ejercicio profesional especializado, en actividades de investigación y docencia, y en la actualización continua de sus conocimientos; este programa buscará formar profesionistas en posgrado con conocimientos y habilidades que contribuirán al desarrollo del país, la entidad y la región, además de proporcionar oportunidades de actualización académica a profesionistas en activo, capacitación y actualización a docentes para ampliar la base profesional en el área de Ingeniería Industrial y contribuir a elevar la calidad en la enseñanza de esta rama en el nivel Licenciatura. Los profesores tienen una formación y experiencia congruentes con el área de conocimiento del programa y/o con la disciplina que imparten, con un ejercicio profesional destacado en el presente, en su campo profesional y/o académico, se tiene presencia y liderazgo en la Institución y en el campo de la investigación vinculado al programa. |
| Productividad Maestría en Ingeniería Industrial | |||
| Artículos | |||
| Año | Título | Foro de Publicación | |
| 2024 | Effect of cooking on structural changes in the common black bean (Phaseolus vulgaris var. Jamapa). | Heliyon | Abrir enlace |
| 2024 | Effect of post-harvest storage on the chemical and microstructural characteristics of the common bean (Phaseolus vulgaris L.). | Food Chemistry | Abrir enlace |
| 2024 | Crianza de la lombriz roja californiana (Eisenia foetida) en la región Nororiental del Estado de Puebla, México | Ciencias Agronómicas Aplicadas y Biotecnología | Abrir enlace |
| 2024 | Food preservation and pretreatment methods for optimal nutrient retention | Frontiers in Nutrición | Abrir enlace |
| 2024 | Crianza de la lombriz roja californiana (Eisenia foetida) en la región Nororiental del Estado de Puebla, México | Ciencias Agronómicas Aplicadas y Biotecnología | Abrir enlace |
| 2023 | Estudio de tiempos en una línea de producción de la empresa Distribuidora de Textiles y Maquila el Olimpo S.A. de C.V. | Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades | Abrir enlace |
| 2023 | Phenolic compounds in agro-industrial waste of mango fruit: Impact on health and its prebiotic effect – a review. | Polish Journal of Food and Nutrition Sciences | Abrir enlace |
| 2023 | Nanosuspensions as carriers of active ingredients: Chemical composition, development methods, and their biological activities. | Food Research International | Abrir enlace |
| 2023 | Mango (Mangifera indica L.) seed kernel electrophoretic profile | JBCT-Journal of BioProcess and Chemical Technology | Abrir enlace |
| 2023 | Extraction of bioactives compounds by ultrasonic bath from Mango residues (Mangifera indica L. var. criollo) | JBCT-Journal of BioProcess and Chemical Technology | Abrir enlace |
| 2023 | Impact of chilacayote (Cucurbita ficifolia) as a brewing adjunct and the Kluyveromyces marxianus yeast on the sensory and physicochemical properties of Porter-type craft beer | JBCT-Journal of BioProcess and Chemical Technology | Abrir enlace |
| 2023 | Selección de un envase sustentable para arándano azul (Vaccinium corymbosum) para productores de Hueyapan, Puebla | Journal CIM (Coloquio de Investigación Multidisciplinaria) | Abrir enlace |
| 2023 | Effect of Agave Fructans on Changes in Chemistry, Morphology and Composition in the Biomass Growth of Milk Kefir Grains | Microorganisms_MDPI | Abrir enlace |
| 2023 | Selección de un envase sustentable para arándano azul (Vaccinium corymbosum) para productores de Hueyapan, Puebla | Coloquio de Investgación Multidisciplinaria | Abrir enlace |
| 2023 | Optimización del proceso productivo: Implementación de Tecnologías Web en Tenneco Automotive Services México S.A de C.V. | Journal CIM – Revista Digital | Abrir enlace |
| 2023 | Optimización del Proceso Productivo: Implementación de Tecnologías Web en Tenneco Automotive Services México S.A. de C.V. | Ingeniantes | Abrir enlace |
| 2023 | Algoritmo de control para máquina grabadora de placas utilizadas en la decoración de paltalón de mezclilla | Revista Ingeniantes 2023 | Abrir enlace |
| 2023 | Sistemas de riego; aplicaciones y beneficios en la región de Teziutlán | Abrir enlace | |
| 2023 | Impacto de los niveles de ruido en la industria maquiladora de ropa | L (Quincuagpesima) Conferencia nacional de ingeniería de la ANFEI | Abrir enlace |
| 2023 | Design and temperature control fo al ecological hybrid egg incubator | Congreso nacional de control automático | Abrir enlace |
| 2023 | Thermal performance of a window shutter with a phase change material as a passive system for buildings in warm and cold climates of México | Energy and Buildings | Abrir enlace |
Tesis de Posgrado
Contacto:
Subdirección de Posgrado e Investigación
Tel.: +(52)2313227768
E-mail:




